Si hay una ganadería apasionante en la C.Valenciana por su personalidad, su bravura y por haber creado una vaca única... esa es La Paloma. En las agrestes y rocosas montañas de Jalón, en la comarca de la Marina Alta, pastan algunas de las vacas más conocidas y laureadas del Bou al Carrer, entre ellas destaca "Pajarraca" número 13 guarismo 2015 la cual lleva varios años a un nivel de bravura y poderío inconmensurable y que está llamada a convertirse en una de sus estrellas... Además, cuenta con algo que la hace muy especial y diferente al resto como es su pelaje berrendo, rara avis en la ganadería La Paloma. Esta es la historia de Pajarraca, la berrenda de La Paloma...
El pasado 2022 "Pajarraca" fue una de las vacas más importantes y más regulares de toda la temporada con excepcionales actuaciones en pueblos como Gestalgar, Onda, Puzol, Sagunto, Alcanar, Alcalá de Xivert, Oropesa del Mar, Segorbe, Torreblanca y Peñíscola, llevándose para sus vitrinas muchos de los premios a mejor vaca en dichos concursos de ganaderías, destacando el de la Pascua Taurina de Onda.
Aparte de su desmedida bravura llama la atención su pelaje, muy poco habitual en dicha divisa y a cuyo misterio intentaremos dar luz repasando toda su reata. Curiosamente, sus padres y sus abuelo/as no son ninguno berrendo, el padre es un toro de nombre “Escocés”
mientras que la madre es la vaca “Urraca”, esta última en boca de su criador
Bartolomé Sirerol es una de las más importantes de la ganadería por la gran descendencia que ha dejado en casa habiendo tenido dos hijos sementales.
Ficha de los productos de la vaca Urraca
La abuela paterna era "Escocesa", de la misma familia que las famosísimas "Norteña" o "Montañesa". El
abuelo paterno es un toro que se llamaba “Español” que era chorreado y este a
su vez era hijo de la vaca “Española” que esta sí era berrenda en colorado y era también a su vez la madre de la "Española" que fue vendida a Crespo. En un claro
salto en el tiempo genético el pelaje berrendo de “Pajarraca” ha sido heredado
de su bisabuela por parte de padre, “Española”, viniendo esta de sangre del terreno.
Mientras que por parte de madre "Pajarraca" es hija, como hemos dicho anteriormente, de "Urraca"-34, nieta de "Golondrina"- 43 y bisnieta de "Paloma"- 12. Rizando el rizo, si nos fuésemos muy muy atrás, esta línea materna tendría origen en una vaca que se compró en los inicios con el hierro de Daniel Ruiz de la rama Eusebia Galache.
Árbol genealógico de Pajarraca
Española, bisabuela de Pajarraca. Foto del blog Terra de Bous
Española vendida a Crespo, hija de la anterior,
llama la atención su enorme parecido con Pajarraca.
Foto del libro Tesoro Bravo del Mediterráneo de Isaac Álvarez
Existe una
leyenda que afirma que a los ganaderos de Paloma no les gustaba en absoluto este
pelaje, ni tampoco el colorado, y que tan sólo quieren animales negros en su
ganadería, si bien, la genética es caprichosa y todos los años en la paridera
nace algún animal colorado, de capa berrenda por su parte ha salido muy poco a
lo largo de la historia de esta vacada y lo poco que ha salido curiosamente ha
acabado por venderse como fue el caso de “Española” y “Alicantina” a Crespo y
más recientemente de “Mariposa” a Mansilla.
La entrega y bravura que posee Pajarraca la ha convertido en una de las vedets de
los de Jalón, y pese a su capa berrenda en una de las más queridas por sus
criadores, dicen que de novilla algún ganadero se les insinuó para comprarla,
pero no, esta no se vendía, a Pajarraca le quedan aún muchas
páginas por escribir y esperemos que muchas tardes de gloria. Por cierto, una
hija suya, también ha salido berrenda, ¿Será este el inicio de una nueva
historia?
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